步惊云

人只有看破、看淡、放下之后,才会慢慢改变自己的习惯

静心净意弘法利生:



修行人因为看得到将来,所以他把人间的事情看得很淡、看得很破,无所谓了。这就是告诉你们,我们学佛人不看今天,我们看明天、后天、明年、永久,只有看得远,你才能修得好。如果你们今天就只看见明天,你们不要修了,因为你今天念经说,我明天还要打工、还要吃苦,那我念什么经文啊?

修行人要看得远,因为我知道有一个美好的将来,这个将来是别人拿不掉的,因为我学佛修心,我以后能够脱离六道轮回,我能成佛。师父不是跟你们开玩笑的,如果你们还爱你们最爱的人,你们想一想,50 年后他们在哪里?你在哪里?你可能永远不会再认识他了,永远离开他了,连梦都做不到他,这就是告诉你们要看得远。

必须要把人间看破,无所谓的,看淡,这有什么了不起的?你骗骗我有什么?你讲我几句又有什么呢?今天我吃亏了,又怎么样呢?谁不吃亏啊?看淡了。看破是什么?你今天欺负我了,你这种脾气,总有一天你会受报了。你看破了,你无所谓了。慢慢地,你就会改变自己的习性,就是自己的习惯和性格。你只有看破、看淡、放下之后,你才会慢慢地改变自己的习惯。

很多人从小斤斤计较,看破了,无所谓了,他慢慢地就不斤斤计较了。很多人听不得一句话的,人家一骂他,他马上不想活了,他为什么讲我这么难听的话?对方只要讲得出这么难听的话,说明他的素质不好;那你好好的,你为什么要为他去自杀呢?为了他抽自己的耳光呢?气得疯掉呢?你不是傻瓜吗?你骂你的,我行我素。过去碰到一点事情我不能容忍他的,我不能原谅他的,现在性格改变了,你骂我,我不骂你,你恨我,我不恨你,好了,那不就是改变习性了吗?

要感恩啊,这样经常地忏悔自己,然后呢,看到将来,那么就改变了你的习惯和性格,永远不会跟别人去争、去吵了。即便人生的业力没有变,也就是说,当你改变了观念之后,虽然你还会受业报,但修行人就能很快地适应这个社会,修行人就能快速地将自己的心转化。

 ——修行路上彻悟当下

 


评论

热度(12)

  1. 步惊云静心净意弘法利生 转载了此文字
  2. 步惊云静心净意弘法利生 转载了此文字
  3. 湘江北岸静心净意弘法利生 转载了此文字
  4. 色空一念静心净意弘法利生 转载了此文字