步惊云

人不一定是因为拥有很多的物质和钱财而富有

静心净意弘法利生:



在台湾有一对小夫妻,(太太)跟她的老公回婆家,上车之后发现有位女士已经坐在他们两个人当中有一个人的位子上了,坐在位子上之后,他的太太就想跟她说,想叫她站起来“让我来坐,这个位子是我的。”结果她的先生在边上就暗示她:“你不要去,不要去弄她。”结果这位太太仔细一看,看到了,看到什么呢?看到了这个坐在他们位子上的女的脚有残缺,这个时候她就知道老公为什么不让她让出位子的原因。老公一直从嘉义站坐到台北,从头到尾他没有向这位女士表示过这个位子是他的,一直站在边上。 

 

    下车之后,他的太太非常心痛他的老公,就说:“你让位是善行,从嘉义到台北中途这么多时间,你可以跟她说换坐一下的。”老公跟她说:“我们不方便就3个小时左右,而她不方便那是一辈子。”

         所以人要为别人活着,多为别人着想。有时候,我们的心念一转,我们以苦为乐,人生当中每一件事情,只要你的意念转变,你都可能超脱,这就是要换位思考。要想化解烦恼,就要看我们怎么去想,我们不会在五分钟当中获得成功,但是,我们有时候只要一分钟的时间,我们的生命就开始与此不同。所以人不一定因为你拥有很多的物质和钱财而富有,但是如果你因为付出的善念和善行,而使你心中充满着富有,这就是学佛人的理念。


2013年9月22日台湾高雄开示


评论

热度(3)

  1. 步惊云静心净意弘法利生 转载了此文字